炒冷飯系列﹕龍津石橋與新安縣海防

(原文刊於2015–08–31) 「龍津石橋與新安縣海防」講座 — 吳偉鴻先生(香港考古學會主席) 本講座主要分為四部分﹕ — 龍津石橋的發現 — 有關龍津石橋興建的迷思 — 新安海防與廣東水師十九世紀的現代化 — 龍津石橋的歷史地位 1. 新安縣包括現時深圳(除了龍崗)及香港全境。在民國初年因為河南有同名縣,所以改名寶安縣。大鵬協管理範圍由虎門以南、經蛇口、屯門,一直繞過整段香港海岸線到大鵬灣為止。 龍津石橋位於啟德濱,現時太子道西富豪酒店對面、前啟德機場客運大樓內。 2. 龍津石橋為講者有份發崛,亦為香港第三個原地保留的考古遺址。 2003年首次進行考古勘察,2008年發現遺址。2012年作全面發崛,2014年發展局辦保育設計比賽挑選方案。 3. 從舊照片可見,當時龍津石橋海岸兩側,分別為九龍關和接官亭。 由九龍寨城出來,就是九龍墟(又稱九龍城),一直走出海濱就是龍津石橋。稍東南就是聖山和現在聖公會聖三一堂的位置。九龍寨城背後的靠山,就是今日的九龍華人基督教墳場。 1860年代有龍津橋(木橋)。龍津石橋建於1873年,長224m,橋寬2.5m,橋面為海拔2.65m。近岸為實心橋、離岸有二十個橋躉。最深處食水0.8m。 橋尾有梯級供人上下落船用。1892年以木橋加長。1938年填海後又用石屎再延伸原橋,改稱九龍城碼頭。

Yun Fong

Book Addicts, Piscean science kid, Asperger School librarian with a blog “Daily Fongyun”, author of 《吹水無邊﹕一個教師的閱讀與教學自白》, former CUSU law draftsman