1. 這次是好像中學到校外的參觀活動,不過是跟大學同學。去了一個像沙田屋邨的地方,參觀一個好像是政府部門的辦公室,我還拿起燈照射一塊太陽能板。

離開的時候,我似乎趕著走,所以見到隊頭行了出去就立即跟著。碰巧就跟著一個不怎麼喜歡的人後面(但這人其實不是大學的同班同學,不會一起出席甚麼課堂活動),不過不理會他了,快點離開就是。

一直行樓梯落去,是公屋街市的後樓梯,似乎有點油漬和骯髒(幸好沒蟑螂否則變惡夢)。有些同學受不了,走了出去找前樓梯。

行到地面解散,正在想附近哪裡找午飯吃的時候,發現正值午膳時間,所以四處都有不同學校的學生走來走去。

2. 一個很像電影《圖書館戰爭》的場景。

圖書館的大堂都是落地玻璃,對出似是半夜的荃灣街頭,好像是暴風雨來臨的前夕一樣寧靜。
大廳裡沒有開燈,我就在外邊街燈的橙黃光影下,由台階上走落大堂。

(對這種光影很熟悉,因為曾住在正對貨櫃碼頭的單位,廁所窗望出去就是貨櫃碼頭。對岸的橙黃燈強度,足以讓你半夜去廁所不用開燈。)

大堂左右各有兩三間飲品店(不要問我為何有),八字形的從正門兩邊伸開。正門外是從外街進來的一段小U型路。
大堂的落地玻璃大約有兩層高,而飲品店只是一層高(你想成機場大堂的店舖就好),所以並沒有擋住外街的燈光。

我悄悄的向左邊走向盡頭的側門。

從側門走出去離開圖書館大樓,外面是圖書館周邊的花園。
我躬下身子,像要不引人注意、躲避隨時射來的子彈,靜靜跑到花園對面的牆下。

牆下有三幾個小食檔(像是大牌檔那種,但不是綠色的),分散在牆邊。

來源﹕維基百科

中間有一檔還有燈光,老媽竟然還在裡面準備食材。(﹖﹖﹖)
如果一早準備好,就不用半夜還在這裡啦。

--

--

幾年前換了機後無法重裝SimCity4,之後要在Origin重新付款買。
不過無論如何,方包出世後就更不可能有時間坐在電腦前慢慢建設。
前陣子在手機下載了Simcity Buildit來試。

玩了一會,不太喜歡這個新遊戲。因為它跟之前的SimCity遊戲模式完全不同。

1. 首先令人厭煩的是,為何我花最多時間的,不是規劃分區、計劃哪裡放甚麼設施,而是 …

--

--

1. 跟一批很久不見的朋友聚會,其中一個是曾經醞釀過但沒成事的對象。

聚會後我們一起走去搭車,她跟我講結婚後不愉快之類,庫大還在旁邊聽。
(註﹕現實中她沒結婚)

然後她突然抓起我的手一起跑,本來好像在油麻地的,跑下跑下去了像中環的地方(那麼像大台劇,這其實是港劇怪夢夢﹖),進了一座像街市的建築。

(謎之聲﹕為何近來的夢不時出現街市﹖)

之後她越跑越快,還拖著我不斷上扶手電梯跑上上層。雖然只是放平而非梯級的那種,但跑多幾層已經氣喘。感覺像大學時放假回校開代表會,校巴走了要自己趕時間跑上本部一樣要命。

然後就醒了。

2. 好像回到了中央圖書館十樓,但佈置完全不同,同事還是那批同事。

人就在一間放滿檢索卡櫃的房間裡。

圖﹕維基百科

手上抱著方包,哭著等我餵奶。可是房間前後都是閱覽室,還有讀者,實在很滋擾別人。

所以我嘗試一邊抱著方包,一邊把卡片櫃推到門口,希望可以擋住噪音。

但似乎沒甚麼用,因為似乎那不是剛剛好塞住整個門洞。

--

--

一月突然「暫停面授」,然後又「提早暑假」,所以有些書買了都來不及給學生借,唯有待學生回校後再展。半日授課下反應當然不太好,所以找些「精選」放在IG推廣一下。不如這裡也自奉一下。

這次集中講假新聞。

封面﹕博客來

Jennifer LaGarde、Darren Hudgins《假新聞教戰手冊:中小學教師怎麼教媒體素養與批判思考》,台北﹕五南,2020

《假新聞教戰手冊》主題很清楚﹕#fakenews
這其實是給老師參考的教學手冊,不過其他人也可以從中留意一下如何識別假消息。對假新聞有興趣的話,還可以借以下書籍:

--

--

一月突然「暫停面授」,然後又「提早暑假」,所以有些書買了都來不及給學生借,唯有待學生回校後再展。半日授課下反應當然不太好,所以找些「精選」放在IG推廣一下。不如這裡也自奉一下。

這次集中看法醫和古代司法。

封面﹕讀墨

William R. Maples、Michael Browning《犯罪手法系列4-法醫人類學》,台北﹕麥田,2020

《法醫人類學》就是介紹透過研究人骨協助司法調查的學問。至於同類書籍,敝校去年就邀請過法醫人類學家李衍蒨小姐主持親炙作家講座。

--

--

Yun Fong

Yun Fong

407 Followers

Book Addicts, Piscean science kid, Asperger School librarian with a blog “Daily Fongyun”, author of 《吹水無邊﹕一個教師的閱讀與教學自白》, former CUSU law draftsman